و م ع
“ارتفعت أسعار الغذاء العالمية في يناير الماضي إلى أعلى مستوياتها في نحو عامين”، هذا ما أعلنت عنه منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة (فاو)،اليوم الخميس، مدفوعة بزيادة أسعار السكر وتصدير الحبوب والزيوت النباتية.
وسجل مؤشر ال(فاو) لأسعار الغذاء، الذي يقيس التغيرات الشهرية لسلة من الحبوب والزيوت النباتية، ومنتوجات الألبان واللحوم والسكر، معدلا بلغ 173,8 نقطة في يناير الماضي، مقابل 170,2 بعد التعديل في دجنبر 2016.
ووفقا لمنظمة “الفاو”، دفعت الزيادة الشهرية البالغة 2,1 في المائة أسعار الغذاء في الأسواق العالمية إلى أعلى مستوياتها منذ فبراير 2015، لترتفع 16,4 في المائة فوق مستوياتها في يناير من العام الماضي.وقالت الفاو إنه من المتوقع حاليا أن يصل الإنتاج العالمي من الحبوب إلى 2,592 مليار طن في موسم 2016-2017، مؤكدة توقعات بحصاد قياسي.