24 ساعة- متابعة
تتوقع المفوضية الأوروبية أن ينخفض إنتاج الطماطم الطازج في الإتحاد الأوروبي، خلال السنة الجارية بأقل من 2.9 في المائة مقارنة بسنة 2021.
وسيضطر الإتحاد الأوروبي، وفق معطيات المفوضية الأوروبية، إلى استيراد حاجيته من الطماطم الطازج، من موزده الرئيسي المغرب، الذي بلغت نسبة الواردات منه سنة 2021، نسبة 67 في المائة؛ ثم تركيا التي ازدادت حصتها السنة الماضية حوالي 25 في المائة مقارنة مع 20 في المائة سنة 2020.
وتعزى أسباب انخفاض إنتاج الاتحاد الأوروبي للطماطم، حسب المفوضية دائما، إلى عوامل مختلفة، أبرزها انخفاض المساحة المخصصة لهذا المحصول بسبب ارتفاع تكاليف الطاقة.
وستشهد واردات أوروبا للطماطم من المغرب ومن دول أخرى، اتجاها تصاعديا، حيث من المتوقع أن تنمو خلال سنة 2022 الحالية، بنسبة 3.5 في المائة، مقارنة بالعام الماضي، حيث ستصل في مجملها إلى 730.000 طن.
كما أن الجفاف الذي اجتاح كل من إسبانيا وشمال إيطاليا، ساهم بشكل كبير في انخفاض إنتاج الاتحاد الأوروبي لهذه المنتوج الفلاحي الأساسي.