قال عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، اليوم الخميس، إن التشخيص الأولي لظاهرة تغير لون بعض أضاحي العيد يُعزي هذه الحالات إلى الظروف المناخية أولا، وشروط تخزين اللحوم وشروط تهييء السقيطة عموما.
ووضح أخنوش، في كلمته أمام لجنة القطاعات الإنتاجية في مجلس النواب، أن “ما نستطيع أن نؤكده لجميع المستهلكين المغاربة هو أننا قد تعبأنا منذ اليوم الأول حول هذا الملف لشرح الأسباب واتخاذ التدابير اللازمة لحماية المستهلك المغربي”.
وتابع وزير الفلاحة في هذا الصدد أنه “تمت، بمجرد الاطلاع على الحالات الأولى، تعبئة مصالح المكتب الوطني للسلامة الصحية من أجل الإحاطة بجوانب هذه الحالات، علما بأنه تم الإبلاغ عن حالات نادرة مماثلة في العام الماضي”. وشدد على أن الأمر يتعلق بظروف إعداد السقيطة، “وليس كما فسر بعض الأشخاص ذلك بقولهم إن المكتب الوطني للسلامة الصحية اتهم المغاربة بعدم إتقان أداء طقوس العيد”.
وقال أخنوش “كانت الفكرة في البلاغ الصادر تتمحور حول الظروف الصحية لإعداد الذبيحة وسرعة حفظ وتبريد اللحوم”، مضيفاً أنه بسبب الحرارة العالية هذا العام والرطوبة، التي لم يسبق لها مثيل في يوم العيد، تغير الوضع؛ إذ تتطلب هذه الظروف المناخية تدابير خاصة.
من جهة أخرى، عبّر أخنوش عن أسفه بسبب تغيّر لون لحوم أضاحي بعض المستهلكين خلال العيد الأضحى المبارك، “الذي هو مناسبة دينية تجمعنا حول تقليد مهم وله مكانته، ومن المؤسف حقا أن فرحة العيد لم تكتمل لدى بعض العائلات”.