24 ساعة-متابعة
يعتمد العديد من الاشخاص على عادات غذائية خاطئة خلال شهر رمضان المبارك تؤثر سلباً على صحة الصائم. لذلك من الافضل أن يكون هناك خطة صحية متوازنة للحصول على كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم خلال الصوم.
الدكتورة صوفيا مرواني أخصائية التغذية في كندا. قالت في تصريح ل”24ساعة”، أن نمط التغذية في شهر رمضان يختلف عن بقية فترات السنة. من حيث مواعيد الطعام والصيام وما إلى ذلك. ما يطرح تحديًا خاصًا بضرورة عمل خطة صحية للتغذية خلال فترة ما بعد الإفطار. تضمن حصولنا على كميات متوازنة من كافة العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم.
وأوضحت أنه من أشهر الأخطاء التي قد تؤدي إلى حدوث نقص في إمداد الجسم بالفيتامينات. والتي قد ينتج عنها سوء تغذية: إهمال سلطة الخضار، الذي يمثل مصدرًا أساسيا لإمداد الجسم خلال فترة ما بعد الإفطار. باحتياجاته من الألياف الغذائية والعديد من الفيتامينات المهمة للنمو. ويمثل إهماله سببا رئيسا في سوء التغذية خلال رمضان
إقرأ أيضاً: أخصائية التغذية صوفيا مرواني تتحدث لـ”24ساعة” عن نصائح التغذية للحامل في شهر رمضان
وأضافت مراوني، أن تناول المشروبات ذات السعرات الحرارية الخالية. من أي فائدة غذائية مصاحبة لها من فيتامينات أو أملاح معدنية. تمنح الجسم سعرات حرارية دون أي إضافة مفيدة، كفيتامينات أو عناصر غذائية مفيدة