• هيئة التحرير
  • من نحن
  • أعلن لدينا
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • القائمة البريدية
الثلاثاء 24 مايو 2022
No Result
View All Result
24 ساعة
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • خارج الحدود
  • ثقافة وفن
  • جهات
  • رياضة
  • بانوراما
  • كوفيد 19
  • مغاربة العالم
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • خارج الحدود
  • ثقافة وفن
  • جهات
  • رياضة
  • بانوراما
  • كوفيد 19
  • مغاربة العالم
No Result
View All Result
24 ساعة

رئيس حماية المستهلك لـ ”24 ساعة”: الارتفاع الصاروخي للأسعار ليس له ما يبرره والحكومة مُطالبة بالخروج عن صمتها لتوضح للمغاربة

06 أبريل 2022 | 20:35
A A
mahro9at

24 ساعة- كوثر منار

قال بوعزة الخراطي؛ رئيس الجامعة الوطنية لحماية المستهلك؛ إن الإرتفاع الصاروخي التي تشهدها أسعار المحروقات في المغرب، خلال الآونة الأخيرة، وما رافقه من ارتفاع في أثمان المواد الإستهلاكية، ”لا يوجد مبرر لها”، متسائلا عما إذا ”كنا مثلا نستورد الفلفل من الخارج، الذي بلغ سعره منذ أول أمس أمس 20 درهما للكيلوغرام الواحد”.

وأوضح أن هناك معطى واحد قد يكون وراء ارتفاع الأسعار وهي تصديرها لأن الفلاح المغربي، بحسب الخراطي، يُفضل التصدير حين يرتفع ثمنها، خصوصا نحو إسبانيا.

وشدد على أن ارتفاع سعر المحروقات، ”تصاب حالة من الهستيرية التجار، تدفعهم نحو الزيادة الصاروخية في بعض المواد”، مشيرا إلى المستهلك ” الضحية خصوصا إذا لم يكن له بديل، كما الشأن للمحروقات”.

ودعا الخراطي؛ ضمن تصريح خص به ”24 ساعة”، الحكومة إلى ضرورة التدخل، عبر النقص من الضريبة على القيمة المضافة (TVA)، كما فعلت بعض الدول، على غرار بولونيا التي أزالت الضرائب على جميع المحروقات لكي يظل السعر في متناول المستهلك البولوني”، مبرزا أن ”الحكومة تملك حلولا، لكن لا تريد أن تتحرك”.

ومن بين الحلول التي يقترحها رئيس ”حماية المستهلك ” إما إزالة الضرائب أو تنقص منها فقط 5 %؛ ثم تلجأ للمادة 4 من قانون حرية الأسعار والمنافسة،والذي يعطيها الحق كي تحدد سعر المادة لمدة 6 أشهر”، مستغربا عدم لجوء الحكومة إلى هذه الحلول ودخولها في صمت مطبق.

وبخصوص قضية دعم الدولة، أوضح الخراطي أنه ”ريع وشراء للضمائر للحفاظ على السلم الاجتماعي، وليس له تأثير لا من بعيد ولا من قريب على المستهلك، ولا علاقة له مع حماية قدته الشرائية، كما اعتبرناه أيضا تبذير للمال العام”.

في نفس السياق، قال الخراطي، في تصريحه للجريدة، إن أسعار البترول انخفضت بشكل كبير على الصعيد العالمي من 115 إلى 104 دولار للبرميل الواحد؛ لكن في مقابل ذلك فإن أسعار المحروقات بالمغرب تعرف لهيبا غير مسبوق، وعزى ذلك إلى عدم وجود ”أي سلطة لضبط سوق المحروقات”.

وأوضح في هذا الصدد قائلا ”نحن حررنا السوق ولم نُفعل آليات لضبطه، مثلا القطاع السمعي البصري تحرر لكن توجد “الهاكا” وعندما تكون هناك تجاوزات تتدخل، والعديد من القطاعات هكذا، إلا قطاع المحروقات فقد تحرر بدون آلة ضبط، وعندما لا يكون الحَكم تحصل الفوضى”.

وزاد قائلا ”الأسعار ترتفع والحكومة صامتة، ويقلقنا هذا الصمت، واعتبرنا أن الحكومة تخلت عن المواطن في هذه للظروف الصعبة، ولم تتجرأ حتى على مواستهم”.

وأضاف أن فرنسا التي دائما ما نعتبرها قدوة، وضعت ”شيكا طاقيا شهريا لجميع الطبقات المعوزة، لماذا لم يفعل المغرب نفس الشيء؟”، يتساءل الخراطي، مشددا على أن ”المواطن المستهلك في أخر المطاف هو المتضرر، وهو محور السلم الاجتماعي، ولهذا يجب أن يعطى له الدعم كما أعطي لمهني النقل، ولا نعطيها مالا بل نزيلها من أسعار المحروقات او المواد الغدائية الاساسية”.

وختم الخراطي حديثه في الموضوع بالقول ”ما دامت الحكومة صامتة نحن نتخوف من الانفجار، وعلى الحكومة أن تخرج عن صمتها لأنه حين تتواجد المعلومة على الأقل المواطن قد يقتنع بها، كما أن الحق في المعلومة عنصر أساسي في تدبير الأزمات، أي أن تخبر المواطن وتعطيه المعلومة ولا تظل صامتة”.


اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة 24 ساعة، لتصلك آخر الأخبار يوميا
الكلمات الدلالية: إرتفاع الأسعارالحكومةالمحروقاتبوعزة الخراطيجمعية حماية المستهلك

أخبارمشابهة

4 11
كوفيد 19

المغرب يسجل 200 إصابة جديدة وأزيد من 6 ملايين و388 ألف ملقح بالكامل

24/05/2022 | 16:20
24 9
مجتمع

شرطي بصفرو يستخدم مسدسه لصد هجوم خطير نفذه 3 شبان بالسواطير

24/05/2022 | 13:37
الخبر التالي
مواجهات الطلبة تطوان

خلفت إصابات خطيرة..الأمن يدخل على خط مواجهات طلابية عنيفة بكلية الآداب بتطوان

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة "24ساعة"

آخر الأخبار

WhatsApp Image 2022 05 24 at 22.15.18

”24 ساعة” تُحاور خبير الفيروسات مصطفى الناجي حول مدى خطورة ”جدري القردة” وهل يحتاج إلى تلقيح مثل ”كورونا”؟

24/05/2022 | 20:19
WhatsApp Image 2021 05 12 at 03.44.10

القيادي الفلسطيني اللواء بلال يشيد بدعم المملكة بقيادة الملك محمد السادس لصمود الشعب الفلسطيني

24/05/2022 | 18:15
4 1

مغاربة العالم يحرزون أربع ميداليات للفريق الوطني في البطولة الأفريقية للمصارعة

24/05/2022 | 17:37

النشرة الإخبارية

اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة 24 ساعة، لتصلك آخر الأخبار يوميا
24 ساعة

24 ساعة © جميع الحقوق محفوظة

  • هيئة التحرير
  • من نحن
  • أعلن لدينا
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • القائمة البريدية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • خارج الحدود
  • ملفات ساخنة
  • رياضة
  • ثقافة وفن
  • مشاهير
  • منوعات
  • TV 24
  • الرأي
  • حوارات

24 ساعة © جميع الحقوق محفوظة

مرحا بعودتك!

قم تسجيل الدخول لحسابك

هل نسيت كلمة المرور؟

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

تسجيل الدخول

Add New Playlist

نحرص في "24ساعة" على حماية خصوصية المعلومات الشخصية التي نتلقاها منكم عند استخدام مختلف خدماتنا إقرأ أكثر.