• هيئة التحرير
  • من نحن
  • أعلن لدينا
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • القائمة البريدية
الثلاثاء 24 مايو 2022
No Result
View All Result
24 ساعة
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • خارج الحدود
  • ثقافة وفن
  • جهات
  • رياضة
  • بانوراما
  • كوفيد 19
  • مغاربة العالم
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • خارج الحدود
  • ثقافة وفن
  • جهات
  • رياضة
  • بانوراما
  • كوفيد 19
  • مغاربة العالم
No Result
View All Result
24 ساعة

“ليبيراسيون” الفرنسية تنشر تحقيقين متتاليين كشفا حجم الفساد المستشري في مؤسسات الإتحاد الأوروبي

06 ديسمبر 2021 | 10:45
A A
1 1375197

24 ساعة ـ وكالات

نشرت صحيفة “ليبيراسيون” الفرنسية تحقيقين متتاليين حول حجم الفساد في المؤسسات الأوروبية، أثارا زوبعة وجدلا كبيرين في الاتحاد الأوروبي.

وكشفت الصحيفة عن فساد وسوء استغلال للمناصب والنفوذ، ونفقات ومساكن فاخرة وهمية وغيرها، مشيرة إلى أن مئات مليارات الدولارات حجم الفساد داخل مؤسسات الاتحاد الأوروبي.

وأضافت أن حجم الفساد في الاتحاد الأوروبي وصل ديوان المحاسبة وهياكل يفترض بها التدقيق والتحقق من الاستخدام المشروع للأموال والإنفاق.

وأثار نشر الصحيفة الفرنسية في الـ26 من نوفمبر تحقيقا في ممارسات بعض ممثلي الدول الأعضاء الـ27 في محكمة المراجعين الأوروبية (ECA) بما في ذلك رئيسها كلاوس هاينر لين، اضطرابات خطيرة داخل الاتحاد الأوروبي ومؤسساته.

وأشار المقال إلى قائمة طويلة من الانتهاكات بما فيها “أقساط الإسكان لمنازل وهمية”، و”تقارير إساءة استخدام النفقات”، و”استخدام سيارات الشركة الفاخرة (مع سائق) لأغراض خاصة”، و”المهام التي لم يتم التحقق منها”.

وأدت القضية حسب صحيفة “لوموند” إلى جلسة استماع في 30 نوفمبر لرئيس ديوان المحاسبة أمام لجنة مراقبة الميزانية في البرلمان الأوروبي.

كما تم تنظيم جلسة استماع على عجل وفقا للصحيفة من قبل رئيسة هذه اللجنة، عضوة البرلمان الألماني مونيكا هولماير، عضو الفرع البافاري للحزب الديمقراطي المسيحي CDU.

وقالت مونيكا هولماير في رد نشرته يوم 27 نوفمبر على “تويتر”: “وفقا لتحقيقاتي الأولية فإن الكثير مما كتب في تحقيق ليبيراسيون خاطئ”، مما أثار انتقادات من بعض أعضاء البرلمان الأوروبي مثل بيير كارليسكيند الذي قال “في غضون أربع وعشرين ساعة المفتش هولماير أكمل تحقيقه وأعطى شيكا على بياض”.

وفي هذا السياق، ووفقا لصحيفة “لوموند”، صرح كلاوس هاينر لينه بأنه “وافق على تقديم وثائق لأعضاء من لجنة مراقبة الميزانية”، لكنه رفض الخضوع إلى تدقيق مستقل الأمر الذي طالب به العديد من “الخضر” وأعضاء البرلمان الأوروبي، معللا ذلك بأن مثل هذا النوع من الاجراءات يسيء لسمعة المؤسسة ويهز مصداقيتها.

وعلق أعضاء في البرلمان الأوروبي من مجموعة “Renew” على “تويتر” أنه: “يجب أن يكون مدققو الاتحاد الأوروبي منزهين وفوق الشبهات”، داعين إلى “تدقيق كامل وشفاف باللإضافة إلى الوصول إلى مستندات معينة تفضي إلى إعطاء توضيحات حول اتهامات الاحتيال”، لكن مطالبهم جوبهت بالرفض القاطع من قبل رئيس ديوان المحاسبة الذي أصر على أن “جميع مزاعم صحيفة ليبراسيون كاذبة”، مشيرا إلى أن سيدرس إمكانية تقديم شكوى تشهير ضد صحيفة “ليبيراسيون”.

وتعليقا على ذلك رد النائب الفرنسي بيير كارلسكيند، رئيس لجنة مصايد الأسماك في البرلمان الأوروبي: “إذا كنت تعتقد أن ما هو كتب كاذب، فقم بتقديم شكوى للتشهير، ولكن تأكد من نفسك قبل ذلك”.


اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة 24 ساعة، لتصلك آخر الأخبار يوميا
الكلمات الدلالية: الاتحاد الاروبيالفسادليبراسيون الفرنسيةمؤسسات

أخبارمشابهة

12
دولي

منظمة الصحة العالمية: تسجيل 131 إصابة مؤكدة بجدري القرود و”سندعم الدول للتعامل معه”

24/05/2022 | 15:50
2 5
دولي

جدري القرود.. يتفشى بالعالم والأمم المتحدة تحذر من “معاداة المثليين”

23/05/2022 | 13:30
الخبر التالي
Screenshot 06 12 2021 08 59 02

تباحثا سبل تعزيز التعاون بين المملكتين..سفير المغرب بعمان يجري مباحثات مع رئيس مجلس النواب الأردني

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة "24ساعة"

آخر الأخبار

image 124

ليبيا: مشاورات في بوزنيقة بين ممثلين عن خليفة حفتر وقادة كتائب من المنطقة الغربية

24/05/2022 | 22:37
1653422442133449 0

تحت إشراف قائد الجيش..الجزائر تُنفذ تداريب عسكرية ضخمة بالدخيرة الحية على الحدود مع المغرب

24/05/2022 | 22:01
f7255b1364bec33e63f8a8dec7539e5e

مُمثلة مكسيكية شهيرة تُقاطع إجازتها إلى المغرب بسبب ضياع أوراقها الشخصية

24/05/2022 | 21:12

النشرة الإخبارية

اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة 24 ساعة، لتصلك آخر الأخبار يوميا
24 ساعة

24 ساعة © جميع الحقوق محفوظة

  • هيئة التحرير
  • من نحن
  • أعلن لدينا
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • القائمة البريدية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • خارج الحدود
  • ملفات ساخنة
  • رياضة
  • ثقافة وفن
  • مشاهير
  • منوعات
  • TV 24
  • الرأي
  • حوارات

24 ساعة © جميع الحقوق محفوظة

مرحا بعودتك!

قم تسجيل الدخول لحسابك

هل نسيت كلمة المرور؟

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

تسجيل الدخول

Add New Playlist

نحرص في "24ساعة" على حماية خصوصية المعلومات الشخصية التي نتلقاها منكم عند استخدام مختلف خدماتنا إقرأ أكثر.