• هيئة التحرير
  • من نحن
  • أعلن لدينا
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • القائمة البريدية
الثلاثاء 24 مايو 2022
No Result
View All Result
24 ساعة
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • خارج الحدود
  • ثقافة وفن
  • جهات
  • رياضة
  • بانوراما
  • كوفيد 19
  • مغاربة العالم
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • خارج الحدود
  • ثقافة وفن
  • جهات
  • رياضة
  • بانوراما
  • كوفيد 19
  • مغاربة العالم
No Result
View All Result
24 ساعة

الشناوى يشن هجوما لاذعا على نبيلة منيب ويصف قرارها بفك الارتباط مع أحزاب فيدرالية اليسار بطائش وأرعن

01 يوليو 2021 | 14:46
A A
10 640x410 1

24 ساعة – متابعة

في أول رد على قرار الأمينة العامة لحزب الاشتراكي الموحد، نبيلة منيب، فك الارتباط مع أحزاب فيدرالية اليسار الديمقراطي، شن عمر الشناوى هجوما لاذعا على منيب واصفا قرارها بتصرف فردي طائش و أرعن.

وقال العضو السابق بالمكتب السياسي للحزب الاشتراكي الموحد، أن ما أقدمت عليه منيب بانقلابها على قرارات الحزب ومواقفه والتزاماته وبدون الرجوع إلى مؤسساته، حيث يتمثل هذا التصرف في ذهابها إلى وزارة الداخلية لسحب اسم الحزب الاشتراكي الموحد من التصريح الذي وضع قبل 15 يوم لتأسيس تحالف انتخابي للأحزاب الثلاثة المكوِنة لفيدرالية اليسار الديمقراطي وهي المؤتمر الوطني الاتحادي و الطليعة الديمقراطي الاشتراكي و الاشتراكي الموحد.

وأضاف الشناوى، أنه حسب القانون الأساسي لحزب الاشتراكي الموحد لا يحق للأمينة العامة أن تقوم بسحب إسم الحزب من التصريح بتحالف الأحزاب الانتخابي، بحيث لا يحق لحزب أن يقرر وحده بخصوصها، إلا إذا كان هدف الأمينة العامة الحقيقي من وراء تصرفها الأرعن هو التراجع عن ميثاق الفيدرالية الموقّع سنة 2014 وهو ما يعني وبشكل ملتوي الخروج من فيدرالية اليسار الديمقراطي، وبالتالي التخلي عن مشروع الحزب اليساري الكبير أمل المغاربة، وهذا الخطأ الجسيم ستتحمل فيه الأمينة العامة مسؤولية تاريخية كبيرة لا يمكن مسحها بمساحيق الكلام الشعبوي الفضفاض وغير العقلاني الممزوج بدغدغة عواطف من لا يزال يجهل الحقيقة.

وتابع الشناوى القول “وإذا افترضنا أن هناك دواعي لمراجعة قرار الدخول في تحالف أحزاب، كان يجب على الأمينة العامة أن ترجع إلى مؤسسات الحزب التي لها وحدها فقط دون غيرها الصلاحية في اتخاذ مثل هذا القرار الكبير والخطير، مضيفا أن الأمر يتعلق بالمؤتمر الوطني أو بالأحرى المجلس الوطني لحزب الاشتراكي الموحد الذي لم تُرِد الأمينة عقده منذ سنة ونصف وهي في نفس الوقت تطالب الدولة بالديمقراطية وإقرار دولة الحق والقانون، بل إنها لم تستشر من معها في المكتب السياسي إلا قبل يومين أي يوم الإثنين الماضي بعدما افتضح أمرها في اجتماع الهيئة التنفيذية للفيدرالية التي تضم الأحزاب الثلاث، لأنها قررت لوحدها واستشارت مع من استشارت معه وأرسلت مرسولها لوزارة الداخلية دون علم المكتب السياسي و قررت كذلك عدم طرح موضوع السحب مع رفاقها في المكتب السياسي.

وأكد برلماني فيدرالية اليسار، بأن منيب كانت مضطرة لجمع المكتب السياسي لتمرير موقف السحب، لكن العديد من الأعضاء رفضوا وتشبثوا بالتحالف الثلاثي والبعض تحفظوا والبعض سايروا الأمينة العامة في رعونتها وخرقها للقانون والمؤسسات، و في ختام الاجتماع لم يتم اتخاذ قرار واضح باسم المكتب السياسي، وبالرغم من ذلك تجاوزت الأمينة كل الحدود وفرضت الأمر الواقع على أعضاء المكتب السياسي وتكلمت باسمهم رغم عدم رضى أغلبيتهم عن تصرفها الطائش، ومنهم من عبر عن ذلك بامتعاض كبير.

وحسب قول الشناوى فإن الأمينة العامة ليست هي الاشتراكي الموحد ، وللحزب مناضلات ومناضلين وفروع وأجهزة محلية وإقليمية وجهوية ووطنية وقطاعية وشبابية ونحن من ضحينا وعملنا منذ أواخر التسعينات من أجل تجميع فصائل وقوى اليسار من أجل بناء الحزب اليساري الكبير القادر على تغيير موازين القوى في اتجاه الديمقراطية الحقيقية والعدالة الاجتماعية والمساواة وحقوق الإنسان ودولة الحق والقانون، ولم تكن هي حاضرة آنذاك . فالحزب الاشتراكي الموحد وقبله اليسار الاشتراكي الموحد بناه جميع اليساريون المتشبعون بقيم اليسار وساهموا في الحفاظ على خطه النضالي الكفاحي وقاموا بتحصيينه والدفاع عن وحدته، فلن نترك اليوم من يريد الانفراد به أو تخريبه أو تدميره أو استغلاله للوصول لأغراضه الشخصية.

كما تأسف ذات المتحدث عن التخلي على المبادئ التي هي المرجع ولم تضحى هي المحفز، ولم يبقى العمل من أجل إنجاح مشروع توحيد مكونات اليسار والحزب اليساري الكبير هو الدافع لدى القائدة ، بل تم التخلي عن كل ذلك وأصبح الوصول إلى الغاية تبرر الوسيلة ولو كانت خبيثة أو غير سليمة أو ضد المبادئ.

وطالب بعقد المجلس الوطني للحزب الاشتراكي الموحد في أقرب الآجال، لوقف ما وصفه بعملية التخريب و التدمير الممنهجة للاشتراكي الموحد والتخلي عن ما راكمه من تجربة ومصداقية وحضور لذى المواطنين.


اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة 24 ساعة، لتصلك آخر الأخبار يوميا
الكلمات الدلالية: أحزاب فيدرالية اليسارعمر الشناوىنبيلة منيب

أخبارمشابهة

الوزيرة فاطمة الزهراء المنصوري
سياسة

“كورونا” يمنع الوزيرة المنصوري من حضور جلسة مجلس النواب

24/05/2022 | 12:05
vaccin arjat 800
سياسة

التغطية الصحية للوالدين ومدخول الكرامة يفجران مواجهة بين الحكومة و”البيجيدي”

24/05/2022 | 08:29
الخبر التالي

عاجل.. مصدر حكومي: حذار من وقوع انتكاسة قد تفرض العودة إلى الحجر

الآراء الواردة في التعليقات تعبر عن آراء أصحابها وليس عن رأي جريدة "24ساعة"

آخر الأخبار

f7255b1364bec33e63f8a8dec7539e5e

مُمثلة مكسيكية شهيرة تُقاطع إجازتها إلى المغرب بسبب ضياع أوراقها الشخصية

24/05/2022 | 21:12
WhatsApp Image 2022 05 24 at 22.15.18

”24 ساعة” تُحاور خبير الفيروسات مصطفى الناجي حول مدى خطورة ”جدري القردة” وهل يحتاج إلى تلقيح مثل ”كورونا”؟

24/05/2022 | 20:19
WhatsApp Image 2021 05 12 at 03.44.10

القيادي الفلسطيني اللواء بلال يشيد بدعم المملكة بقيادة الملك محمد السادس لصمود الشعب الفلسطيني

24/05/2022 | 18:15

النشرة الإخبارية

اشترك الآن في النشرة البريدية لجريدة 24 ساعة، لتصلك آخر الأخبار يوميا
24 ساعة

24 ساعة © جميع الحقوق محفوظة

  • هيئة التحرير
  • من نحن
  • أعلن لدينا
  • سياسة الخصوصية
  • إتصل بنا
  • القائمة البريدية

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • سياسة
  • مجتمع
  • اقتصاد
  • حوادث
  • خارج الحدود
  • ملفات ساخنة
  • رياضة
  • ثقافة وفن
  • مشاهير
  • منوعات
  • TV 24
  • الرأي
  • حوارات

24 ساعة © جميع الحقوق محفوظة

مرحا بعودتك!

قم تسجيل الدخول لحسابك

هل نسيت كلمة المرور؟

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

تسجيل الدخول

Add New Playlist

نحرص في "24ساعة" على حماية خصوصية المعلومات الشخصية التي نتلقاها منكم عند استخدام مختلف خدماتنا إقرأ أكثر.