24 ساعة- محمد أسوار
أثار نوع من السردين المعلب بزيوت مغربية، مخاوف كبيرة بشأن تأثيرات خطيرة على السلامة الصحية العامة.
وفي هذا الصدد؛ حذرت الوكالة الإسبانية للسلامة الغذائية (ايسان) من وجود مادة ”الهيستامين ”المسببة لحساسية مفرطة في علب السردين المدخن بزيت عباد الشمس الذي يتم تصنيعه في المغرب.
ودعت الوكالة الرسمية جميع المستهلكين إلى عدم استهلاك هذا النوع من المعلبات السمكية وإرجاعه فورا إلى نقطة الشراء، نظرا لخطورته على الصحة العامة.
وأفادت الوكالة أن السردين المعلب الحامل للعلامة التجارية “غولد”؛ لم تسجل ضده أي إبلاغ رغم احتوائه على هذه المواد الضارة.
ودعت الهيئة المستهلكين الذين يتوفرون على هذا النوع من المنتجات الغذائية إلى الامتناع عن أكلها وإعادتها الى المحلات التجارية.
وأكدت الوكالة أنها تلقت معلومات، عبر النظام المعلوماتي (SCIRI) إخطارا من السلطات في مدريد.
يفيد وجود “الهيستامين” في السردين المدخن في زيت عباد الشمس المغربية.
وكشفت الوكالة المهتمة بالصحة، وفق معلوماتها، أنه يتم توزيع المنتوج المعني في عدة مناطق إسبانية.
منها اقليم الأندلس، كاستيا وليون ، مدريد ومناطق في فالنسيا، مع إمكانية تواجدها في مناطق اخرى.
يشار إلى أن ”الهيستامين” مادة كيميائية تنتج الخلايا في جميع أنحاء الجسم.
كجزء من الاستجابة الالتهابية للجسم ضد الحساسية أو العدوى أو الإصابة.
وعند التعرض لأحد مسببات الحساسية أو العدوى تفرز خلايا الجسم الموجودة في الأنف، والرئتين، والحلق الهيستامين، منتجة بعض أعراض الحساسية المزعجة مثل الألم، والحكة، والاحمرار، وسيلان الأنف…