24 ساعة_متابعة
ذبح الأضحية لها آداب في الإسلام على المضحي أو الذابح أن يتقيّد بها وهي آداب تعكس رحمة الإسلام حتى على الحيوانات ولهذا يجب التعرف على أهم النصائح لذبح الأضحية.
بعد الانتهاء من عملية الذبح والسلخ، يتوجب فحص الأعضاء، أي يجب ملاحظة لون اللحم إذا كان”أحمر أو أصفر” فمن الضروري الاتصال بالمصالح البيطرية التي تنظم مداومة يوم العيد قصد التأطير الصحي وتقديم النصيحة.
وعانت مجموعة من الأسر في السنوات الماضية من فساد لحوم الأضحية وتعفنها بعد يوم واحد فقط على الذبح بالرغم من تبريدها. ما يطرح الحاجة الملحة إلى الوعي بالإجراءات القبلية والبعدية لعملية ذبح الأضحية من أجل تجنب السيناريو الأسوأ.
وحسب المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، فهناك إصابات كثيرة مثل الأكياس المائية. فإذا لوحظ وجود كيس يجب إزالته مع عدم فتقه وتفريغ محتواه، وكذلك يرقة الدودة الشريطية وهي نقط بيضاء في الكبد أو أكياس مائية بالوجه الداخلي للكبد أو في شحم الأمعاء “بولفاف”. وكذا ديسطوميا هو مرض طفيلي يصيب الكبد، ودودة الرئة، وتلوث الرئة بالدم وتنتج هذه الحالة عند الذبح، وكذلك دودة الرأس.
اقرأ أيضاً: ملايين المغاربة يؤدون صلاة عيد الأضحى بمختلف مدن وقرى المملكة
ووفق المصدر ذاته، فعند إكمال جميع مراحل الذبح، و الانتقال إلى تخزين اللحوم، يجب السهر على وضع الذبيحة في مكان بارد وحفظها من أي مصدر تلوث حوالي 24 ساعة بعد الذبح، بعدها يمكن تقطيعها وتخزينها، ووضعها في أكياس خاصة بالمواد الغذائية، وكذا الاعتناء بجودة جلد الأضحية بمقدار 2كلغ على الأقل من الملح ووضعه في مكان بارد إلى حين استعماله حسب الهدف المرغوب فيه.