الدار البيضاء- آسيةد الداودي
عرفت أسعار الدجاج بالمغرب ارتفاعا صاروخيا جديدا ، حيث بلغت حوالي 30 درهما للكيلوغرام الواحد.
وحسب المعلومات الواردة لجريدة “24 ساعة” أصبح بعض المنتجين يهددون بالتخلي عن الإنتاج بشكل نهائي، أو على الأقل تعليق الإنتاج، بسبب عجز الأطراف الوصول إلى توافقات مرضية.
في هذا الإطار، قال محمد عبود، رئيس الجمعية الوطنية لمربي الدجاج، في تصريح لجريدة “24 ساعة” أن مهنيي قطاع الدواجن يعانون من أزمة خانقة، وهو الأمر الذي جعلهم يتوقفون عن الانتاج، في انتظار وجود آذان صاغية من الوزارة المعنية لإنقاذ ما يمكن إنقاذه”.
وأضاف عبود، إن الوزارة ترفض إلغاء الضريبة على القيمة المضافة على الأعلاف المركبة، وهو مطلب ينادي به المربون منذ فترة، على غرار الإجراءات الضريبية، التي اتخذتها الحكومة في استيراد مواد أخرى
وتابع عبود، أن “مواد إنتاج الدواجن لابد أن تكون منخفضة، حتى يعود السعر إلى طبيعته، لأنه بارتفاع مواد الإنتاج يعزف المستهلك عن اقتناء الدجاج بعد ارتفاع سعره، والذي فاق قدرته الشرائية”.
وطالب المتحدث ذاته ، بضرورة تدخل الدولة لحل لمشكل ارتفاع كلفة إنتاج الدواجن، بتسطير إجراءات مثل إعفاء المواد الأولية، ولاسيما الأعلاف، من الضريبة على القيمة المضافة، وأن تقوم السلطات المختصة بحملات المراقبة في الأسواق على المضاربين الذين يتلاعبون بالأثمنة”.