24ساعة-الدار البيضاء
قفزت أسعار اللحوم الحمراء بشكل صاروخي في مختلف محلات الجزارة بالمغرب، فبعدما اعتاد الزبناء على ثمن مستقر في حدود 75 درهما على امتداد سنوات سجلت الأيام القليلة الماضية أثمنة جديدة تجاوزت 100 درهم بالنسبة للحم العجل أو الخروف على حد سواء
وقال عدد من المهنيين في حديثهم لجريدة” 24 ساعة”، إن الارتفاع الكبير في سعر العلف وكذا حدوث زيادات في كلفة النقل بسبب غلاء المحروقات، تسبب في حدوث ارتفاع مهول في اللحوم الحمراء وكنتمناو إشوفو من حال الفقراء.
كما دعت الجمعية الوطنية لبائعي اللحوم الحمراء بالمغرب، في الفترة الأخيرة، من وزارة الفلاحة والصيد البحري، بفتح باب الحوار مع الكسابة والمهنيين لإيجاد حلول للمشاكل المتراكمة، التي تبتدئ بتسهيل استيراد اللحوم من الخارج، مع تحقيق مبدأ المساواة في مسألة منح الدعم، لتعويض الخسائر الماضية.
وفي ذات السياق قررت الحكومة المغربية في اجتماعها الأسبوعي، يوم أمس الخميس، إعفاء المستوردين من الضريبة على القيمة المضافة (TVA)، من أجل تسهيل تزويد وتموين السوق الوطنية بحاجياتها من الأبقار الموجهة للذبح بشكل سريع، ما يسهم في تخفيض الأسعار”..